注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

明清瓷器的开脸及特点【转载】  

2017-07-17 11:04:47|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  「胡同儿说」明清瓷器开脸,窗户纸一捅就破……

  关于瓷器年代的鉴定,一直是瓷器收藏爱好者最为重视的话题。经常听到一些专家说,青花发色自然,釉光完美,胎质细腻,人物开脸属典型清代瓷器画法,这些听起来特别专业,实际上呢,胡同儿认为纯属废话。一件好的瓷器,自然青花发色好,釉光好,老的自然符合当时的特点,可是您到说一说,为什么符合呀,怎么判断啊。专家,您是砖家吗?

  胡同儿不是专家,还是那句话,北京爷们敢喷,就不怕各位吃瓜群众喷我,为什么,这里我先回应几句。胡同儿是一个收藏爱好者,与小火结缘,负责鉴定一些瓷器,古钱币,胡同儿也是一个以藏养藏的“小商人”,因为英语水平不错,因此能够帮助祖国买点回流瓷器,所以什么广告,什么骗人的,对不起,随您评价,胡同儿根本也不介意。非说商人就一定骗人,那胡同儿只能呵呵了。

  话扯远了,今天我们讲点什么呢?小火一直说让捞点干的,好吧,今天就真的来点干货,从瓷器开脸看瓷器的年代。胡同儿想做专家,绝不做砖家,如果您想拍砖,尽管来。

  开脸,这个挺难说清楚的,但是胡同儿这几百件瓷器不是白买的,有一招特别灵,今天咱就说说这招。先看三张图。

  明清瓷器的开脸 - 兰山君 - 诗情花雨

  三张图,有非常大的区别,不知道大家看出来没有?

  胡同儿一一给大家做解释,3号图,人物侧开脸,眉毛眼睛嘴,众位看看,您能研究清楚吗?能研究清楚的,应该说您的艺术细菌已经不低了。胡同儿是俗人,您是艺术家,反正我是没看清楚。2号图,基本可以分清五官,但是细节描述一笔代过,匠人并不注重精细的画法,而是注重瓷器本身的胎质。1号图,隐约间我们已经看出了人物的眼珠,特别明显。仔细看,嘴唇还是红色的,有涂了唇彩的感觉。以上三张图区别非常明显,您觉得呢?

  明代瓷器人物的开脸由于审美和瓷器制作工艺的限制,一般人物都画的相对粗糙,一般很难看出人物的脸部细节,一些细路瓷器也有比较清晰的,但是相对来说,画法简单。因此3号图是典型的明代瓷器的人物画法。到了清代,人们开始注重瓷器的画功,特别是在康乾盛世时期,由于物质文化极大丰富,因此瓷器需要精益求精,匠人们开始以画工加胎质吸引更多的买家,因此瓷器画法水平提升很快,达到一定的鼎盛,人物的开脸也有了很大的发展,基本可以看清人物的五官,并且有时候一些细路,甚至官窑瓷器,我们都可以看到人物的五官细节。因此2号图属清代瓷器。

  到了民国时期,由于国家动荡,因此瓷器制作水平停滞不前。但因为审美意境与现代审美越发一致,在人物开脸上已经非常注重人物五官细节的刻画,我们可以清晰的分辨出眼珠,鼻孔,嘴唇,人物脸部画法越发清晰。因此一些砖家就说没有韵味,没有想想空间,所谓想想空间胡同儿认为就是什么都放那了,您看吧,根本不用想。1号图是典型的民国瓷器人物画法。

  其实所谓韵味,都是人说的,当代大家工笔画大师何家英,将人物细节发挥到极致,曾经将一幅裸女图的毛发刻画的细致入微,你能说他没有意境吗?何家英一张画要卖好几十万啊。所以所谓意境之说,只是一种感觉。但是我们用比较大俗套的说法就是,明代瓷器五官不清,清代瓷器五官清晰,近代瓷器五官细节刻画写实。

  下面我们再看三张图,就更加明显了

  明清瓷器的开脸 - 兰山君 - 诗情花雨

  民国人物画法

  明清瓷器的开脸 - 兰山君 - 诗情花雨

  建国初期的人物画法。

  明清瓷器的开脸 - 兰山君 - 诗情花雨

  现代人物画法。

  这三张图片更加明显,从明国,到建国初期,再到现代瓷器画法,我们可以更加看出随着时间的推移,瓷器匠人不断修正自己的绘画手法,不断的接近现实本身。于是我们所看到的瓷器人物画法便不断的清晰,不断的与日常生活的人的照片越来越像了。

  这就是胡同儿总结的一招灵,看瓷器人物开脸的方法。大家可以在实践中去尝试,当然也要结合胎,釉光,但至少从人物开脸上可以判断出大致的年代特征。对于仿品,现代人的审美永远有现代人的痕迹,仿的再好,在眉宇间都会流露出现代人的感觉。特别是眉毛眼睛的刻画。因此我们可以根据胡同儿的方法从细微处找出现代仿品的蛛丝马迹。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017