注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

活 法【原创】  

2017-08-23 10:57:54|  分类: 三言两拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      精致的活着,算计的活着,是我遇到的为数不多的一个女人和一个男人的活法。    
       晶,是个毕生追求活得细微精致的女人。衣着合体。与人交谈,笑不露齿,声不喧哗。走路也是轻摇细步,就是踩着了蚂蚁,蚂蚁也会感谢她踩得舒服,不痛不痒,照样各走各的路。这样的女人自然给人留下的印象是活的体面涵养。
        出门回家,首要的是换衣服换拖鞋,不让带着灰尘的身体迈入客厅半步。然后就是净手洗脸,拖地抹桌。毫无疲倦之意。睡前,洗澡沐浴,否则,被褥不沾。家里有客人来,坐过的沙发,反复清扫。有亲戚来,睡过的被褥要重新拆洗。就像《人民的名义》里祁同伟的妻子梁璐一样,除了干净,还有嫌弃!
        起先,粗枝大叶的丈夫马子很难消受。那种依着随意,谈吐随便,说笑毫无遮拦,吃饭狼吞虎咽,睡觉呼呼打鼾的散淡作风被老婆严厉批判,纤手指点,整顿纠正,处处挟制,毫无自由自我之感。最要命的是稍有违拗,限制上床。这样的生活忍一时可以,忍一世很难。丈夫开始恶习复辟,报复反抗。闹到非离婚不可,看看老婆的肚子,一天天大起来,做爸爸的念头占了上风。于是乎,刀子上面一滴血,忍了吧。常言道嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。习惯成自然,自然变为常态,大丈夫落了个“妻管严”的“美誉,马子被老婆改造了。
       老Y,是个事事时时追求完美的男人。精细到买一件衬衣,都要检查一下扣眼是不是合适。买条裤子,裤线是不是对称笔直。每次购物,他那种耐心都会给服务员带来一种”上帝“光临的痛苦。一次,在家请客吃饭,就是择韭菜一项,足足用了半小时,客人看的目瞪口呆。那种细致决不是在择检韭菜,而是一根一根地挑选绣花的丝线。尽管客人的肚子悄悄的咕噜抗议,还是等了三个多小时,吃了他和老婆做的一次马拉松式的精致晚餐。
        做人讲究事事精细、完美,本无可非议,但是,过度精益求精,就是绑住了自己的手脚,束缚了内心世界。盆景虽然好看,是在不断修剪和扭曲下供人观赏,它本应是一棵参天大树,无奈屈就于花盆。精致的结果,是美丽的扭曲。这样的人活一辈子很累。自累不算,还连带合伙人,完全失去了快乐的自由。
       活着,要大众一点,粗糙一点,随意一点,开心一点,自语一点,方显出人的亲和力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018