注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

铅与火的洗礼《原创》  

2017-03-24 10:56:01|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         ——写在《西北轴承报》创刊30周年的日子
                                                                                   撰文    /  兰山君
          
          2017年4月23日是《西北轴承报》创办30周年的日子。
          30年,对人生而言正是而立之年。对一张企业报而言,却是生命力最为旺盛的时期。作为创办人之一的我,虽已退休赋闲进入耳顺之年。但对这张倾注着创办人员心血的厂报,我的心一直牵挂着他的墨香。我的眼睛时时刻刻关注着他的字里行间。也许,这就是痴情!
         《西北轴承报》的30年,也是宣传记录西北轴承改革发展的30年。也是追随西轴人创业脚步的30年。主编祁国平先生向我约稿,谈谈这张厂报创办时的经历,实为盛情难却,不得不搜肠刮肚,将三十年前创刊时的一些碎片,从记忆的长河里沥出来赘述一二,算是对这张厂报的纪念与祝贺祝福吧。
        《西北轴承报》的前身是《西轴报》。说是报,其实是经过打印拼贴然后复印出来的一张小报。上世纪八十年代,正值我国改革开放最为轰轰烈烈的时代,企业的发展和建设也处在一个突飞猛进的时期,为宣传改革摇旗呐喊,大造舆论,企业报如雨后春笋般应运而生。仅宁夏就有《石炭井矿工报》、《石嘴山矿报》、《青铝报》、《地矿报》等等。身处贺兰山大水沟的西北轴承厂,为了与时俱进,企业改革和各项生产建设正进入快速发展的轨道。一张靠剪贴的复印小报,是远远不能适应西轴改革开放和发展的需求。因此,办一张高质量的厂报势在必行。在时任宣传部副部长董长国的倡议下,厂党委决定出版自己的企业报。时不待我,说干就干。由董长国先生牵头负责,我也有幸参与了整个筹办过程。
         第一步是西天取经,参观兄弟企业报的办报经验。1987年新春伊始,我和董长国部长去的第一家报社是石炭井矿工报。该报是一家在宁夏区内外有着广泛影响的企业报,办报时间长,经验丰富。是我们学习参观首选之地。该报在石嘴山市大武口。春暖乍寒时节,积雪未化,我们俩乘坐班车到达后,报社领导和编辑人员热情地接待了我们。他们详细介绍了办报的流程,并带我们参观了报社编辑部和印刷厂。当时的印刷设备都是铅字印刷,由铸字机、字库、印刷机等设备。在印刷车间,我们详细的参观、考察、询问了报纸的整个印刷流程。为了了解的更为详细,学到更多的办报印刷经验,我们决定留下来住一宿。那时的大武口只是石嘴山的一个区,城市规模不太大。我们选了一家招待所住下了。屋里灯光昏暗,暖气也不热,更加重了冷清的气氛。睡前,我和董部长开玩笑说,小心有虱子啊。边说边翻看被子,因为被子有点脏,就穿着衣服睡了,也就不管它有没有虱子了。第二天我们又去了矿工报编辑部,与文字编辑和组版编辑进行了进一步的交流。回到大水沟后,我们把参观的情况向厂党委和厂领导作了汇报,并得到了肯定和支持。不过,我们还是招引了虱子的青睐和跟踪·,权当插曲。
        随后我们又相继参观了《宁夏日报》、《石嘴山矿报》等党报和企业报社。受到很大启发和鼓舞,坚定了我们办报的信心。
         根据考察调研情况,多次与西轴劳动服务公司及其下属的印刷厂领导们协商论证,最后确定:在原有印刷设备基础上,购置铸字机和增加印刷设备等,为办好自己的西轴报做好基础工作。同时,向宁夏自治区新闻出版局递交了关于创办西北轴承报的申请。不久,新闻出版局正是批准颁发了【宁】新字内部报刊准印证。因此,西北轴承报编辑部正式组建成立。总编辑董长国。我和刘昌德为编辑。我当时负责的版面是一版要闻版和四板文艺副刊版。
          西轴印刷厂积极派出技术骨干,由印刷厂负责人马德本带队,前往友好单位兰州石油机械厂《兰石机械报》社学习铸字、排版、印刷等技术。我作为报社代表一同前往兰石报社学习,并得到该报总编周敬先生的大力欢迎和支持,并与周敬和编辑梁兴昌结下了深厚友谊(至今还保持着联系)。经过近一个月的学习,我基本掌握了从组板到设计、插图、校对等编采业务。印刷厂的师傅们也学习和掌握了铸字、排版、组建字库等印刷技术。我们满载而归,为《西北轴承报.》的编采印刷出版打下了良好基础。
         《西北轴承报》试刊号在排版过程中,遇到了各种困难。由于印刷厂条件简陋,由原来印刷企业表格,信封、信纸,突然上升为印刷企业报,其难度可想而知。印刷工人大都是家属工,文化程度有限,加上一些设备比较陈旧,新设备还没有到位,字库储备的铅字数量有限,只能一边铸字,一边充实字库,一边排版。编辑与印刷工人并肩作战,一面调整版面,一边帮着捡字。等试刊号成功印刷出第一张的时候,已经是次日凌晨。大家忘记了疲劳,兴奋地跳跃和欢呼起来。一张凝结着编采和印刷工人们心血及汗水的《西北轴承报》就这样诞生了,他的油墨的芬芳至今还留在我的记忆里。
         从上世纪的1987年创办西北轴承报伊始,到1994年历时8年,我先后从事过编辑和副总编辑工作。即品尝过一个企业报人耕耘的酸甜苦辣,也品尝到了新闻编采、写作带给我的快乐和收获。《西北轴承报》曾先后参加过全国企业报协会、机械行业企业报协会、宁夏新闻协会、宁夏企业报协会、南南轴承企业报协会等组织。并多次获得各种荣誉称号,在中国企业报的历史上留下了光辉的一页。
        30年,忽如一夜春风,又忽如一夜雪花。《西北轴承报》在铅与火的洗礼中诞生,又在现代胶板及数字印刷中历练成熟。曲曲折折走过了30个春夏秋冬。编辑换了一茬又一茬,总编换了一任又一任,唯独不变的是《西北轴承报》的初心未改。翻阅这张小小的企业报,它记载着西轴人艰苦创业的历程,也记录着西轴人的辉煌和今天。昔日火热的企业报们至今还剩几何?《西北轴承报》还在坚守着向前!向前!
                                                                                         
                                                                                                                                                     2017年3月23日于河北定州拙笔。


铅与火的洗礼《原创》 - 兰山君 - 诗情花雨
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017