注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

邂逅张贤亮先生(散文原创上)  

2014-09-30 16:37:38|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
邂逅张贤亮先生二三事(原创上) - 兰山君 - 诗情花雨
 
         张贤亮先生走了。走得并不远。他去开拓一块新的荒凉,再把荒凉写出新《绿化树》、新西部影视城。
        他的一生,塑造了两个张贤亮。一个是作家张贤亮;一个是商人张贤亮。形象都很亮。令人肃然起敬!
         张贤亮先生的一生,是坎坷和传奇的一生。也是在争议和批判中用身体写作的一生。始终在荒凉中思考的一生。
        不在银川,没有参加张贤亮先生追悼会的机会,只是借此追思先生二三事,以示哀思。
        我记得是在上世纪1987年,时值春末夏初,天气渐暖渐热。此时正是全国思想战线反对资产阶级自由化最为激烈的时候,先生在上海文汇报头版右下角发表了一篇题为《给资本主义一块土壤》的文章,写的不太长。标题很醒目,十分扎人眼球。这篇文章一发表,立即引起强烈反向。有赞扬和支持的,有挥舞大棒批判绞杀的,一石激起千层浪!同时,也引起了中央主要领导的关注,并指示相关部门对其公开鼓吹资本主义思想进行严肃批判。当时被点名的还有著名军旅诗人叶文福先生(他的长诗《将军啊洗一洗》和《将军啊不能这样做》因揭露了当时特权阶层的丑恶行径而若怒高层。据说当时被批后贬回了老家。)。宁夏自治区有关部门,很快组织了宣传,新闻、文联等部门展开了对张贤亮的批判和围剿。当时,我正好参加由宁夏曲艺家协会举办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表45周年的笔会,有幸和区文联副主席原曲艺家协会主席郭刚出席了会议。批判会是在宁夏宾馆会议室召开的。参加会议的有主管区市宣传和文化战线的主要领导,有文化团体的负责人,作家、艺术家、批评家和记者。大约四百来人。会场气氛压抑紧张。会场是圆桌式的,张贤亮坐一边,对面是领导和批判发言的人。主持人是区宣传部长王一宁。他首先肯定了张贤亮是一位有影响力的作家。然后宣布就张贤亮发表资产阶级自由化言论作出深刻全面的检讨。(未完待续)


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017