注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

孝子流芳【原创】  

2014-09-02 16:31:22|  分类: 诗情画语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    惠州丰渚园,不但有着苏园的美丽,在荷花映衬下,有坐江孝子亭,展示和弘扬着中国孝悌文化的传统美德。
    
孝子流芳【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
    江孝子亭,始建于1916年,用来纪念清朝官员江逢辰。江逢辰不但是光绪年间一位清官,而且还是一位坚守孝悌,恪守孝道的好官,善官。他为母尽孝的故事传为历史佳话,一直流传至今。是我们后人学习和弘扬孝道文化,传播中华美德的楷模。
   
孝子流芳【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
     在丰渚园,一位老先生给我讲述了江孝子的故事。
    江逢辰是惠州光绪年间的进士,曾在朝廷任户部主事,官做了没多少年,他就辞去官位,回到惠州定居。他不做官的原因据说有三个:第一,是他在朝廷当主考官,拒绝了许多权贵的贿赂,从而得罪了他们,第二,是他自己看不惯清朝政府丧权辱国,屈从于帝国主义列强的淫威;第三,据说就是因为母亲病重,故辞官回家服侍母亲尽孝。
    江逢辰辞官回家后,从早到晚都守在母亲身边服侍母亲。他亲手为母亲煎药,煎好后吹凉,一勺一勺的喂给母亲。
    为服侍母亲,他头发不梳,胡子不刮,日子久了,自然就头发蓬乱,胡子长长,看上去像个疯子。妻子劝他梳理,他确把妻子骂了一顿。家人见他脾气倔,谁也不敢再劝他。
    不久,他母亲病逝,停柩厅堂,江逢辰悲伤至极、。灵柩在厅堂放了七天,他在厅堂守了七天。头五天,他就是不肯吃东西。到了第六天,他的妻子煮了一锅番薯,端到他面前,他只挑了两条番薯筋吃下,几日间,他就熬得皮包骨头,连腮都凹进去,家人心疼不得了,但也只能由他了。
    后来,他母亲的灵柩葬在市郊七联的山上,他就在坟墓的旁边搭了一个草棚守孝,每天由家人送饭。一般人守孝,有两个月的时间,已是很尽忠尽孝了,但是江逢辰在草棚一呆就是两年。家里人多次叫他回家,都被拒绝了。再说送饭也送厌了,于是想了一个办法,用一条黄犬,每天将饭盒挂到狗的脖子上,让狗送饭,意思是:我们送饭都送厌了,你难道还没有住厌了?快回家来吧!可是他还是不回家。
    一日,妻子听见有人敲门,打开一看,发现门口站着一个衣着破烂,胡子长长,蓬头垢面的人,不禁扑哧一笑。那人见她一笑,马上转身就走。这时,她才认出是自己的丈夫,连忙追赶,但已追不回来了。江逢晨被妻子这样一笑,又上山在草棚住了一年,直至住够了三年,他才回到家中。
    长年的风餐露宿,自我折磨,使江逢辰染上了绝症,回家后不久便一病不起,直至咽气,时年才36岁。
    他死时家境贫寒,在亲朋好友的资助下,草葬在西湖紫薇山南面的山坡上。后来,他的生前好友张由仁等,在西湖荷花蒲建了一个亭纪念他,题名“孝子亭。”就是现在的”荷花亭“
    以后,惠州人都习惯称江逢辰为:“江孝子”。

孝子流芳【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
         听完故事,在看江孝子亭西侧门柱有一副对联,似乎在向人们提示着什么:
        上联是:岁月痕深逸赏荷花思孝子,
        下联是:人间路迥笑迎湖浪涤尘埃。
      
        静静的,落座江孝子亭。凉风习习,荷花芬芳。不由得想起现实社会,有多少家庭和儿女,不赡养父母老人,不尽孝道,推卸责任,虐待老人,最后闹上法庭。更可悲的是在一些农村,老人自杀率每年都在递增。儿女出外打工,老人留守空巢,过着孤独和无依无靠的生活,一旦有病,就更加绝望,最终选择喝农药,上吊,投水等各种自杀手段。这种现象不能不引起社会的关注。在非常物质的社会里,责任,良知,孝悌等传统美德完全被摈弃。道德,失去了对人们最基本的约束力。这是可悲的!记得博友高阳先生写过一篇《亲人不是用来伤害的》文章,其中,就谈到有些年轻人不尊重父母和老人,稍有不如意,就往老人身上撒气。甚至大打出手。还有,啃老族已成了家庭公害。衣来伸手,饭来张口,挑三拣四,牢骚满腹。一旦结婚生子,自己不带,一概推给老人。至于给老人捶捶背,揉揉肩,只是孝悌的浪漫。有些儿女回到家,自以为有功之臣,连最起码的问候和安慰都没有,让老人深感心寒!
        我们的国家正快速步入老年社会,适逢80后90后进入家庭组合,担当着艰巨的家庭责任和社会责任,应该引起反思,认清责任,勇于担当!
        百善孝为先。自然界的动物有羔羊跪乳,乌鸦反哺。当下虽然不能像江孝子那样守灵七日,守孝三年,但最起码要尽赡养老人,尊重老人的责任和义务。提倡“善”养、“厚”养;提倡死后薄葬。  愿社会多一些“江孝子”,少一些不孝子。

孝子流芳【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017