注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

鱼乐图【原创】  

2014-08-08 09:38:28|  分类: 诗情画语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《鱼乐图》,拍摄于惠州丰渚园——知鱼轩。
          据说知鱼轩的设计出自《庄子》.秋水》“子非鱼,安知鱼之乐”。庄子在《秋水》最后一段是这样描写的:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:「儵鱼出游从容,是鱼之乐也。」惠子曰∶「子非鱼,安知鱼之乐?」庄子曰:「子非我,安知我不知鱼之乐?」惠子曰「我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!」庄子曰:「请循其本。子曰『汝安知鱼乐』云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。」
这是一段非常有意思的对话。庄子认为:对待事物只能”言“,不能”论“。只能”意“不能”察“。不论古人对哲学的辨识,当置身于知鱼轩静心观池,临渊羡鱼时,虽”子非鱼“,但也知鱼之乐也。
鱼乐图【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨

1、  夫妻游。
 
鱼乐图【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
2、三人游。

鱼乐图【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
3、爱,只差一尺。

鱼乐图【原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
 
 4、自驾游。
 

 

 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017