注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

慧心问师【微小说原创】  

2013-09-17 16:07:36|  分类: 小说练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一座山,环状,高低错落有致,形似莲花,取名莲花山。在莲花山中央,有一座莲花寺,相传始建于魏,盛于唐。宋代以后逐渐衰落。到清朝又逐渐兴盛起来。传说乾隆皇帝下江南,曾到访莲花山的莲花寺。从此,这里的香火不断。传说归传说,有也罢无也罢,与下面的一段故事有关。
       在莲花寺,有个叫慧心的尼姑,面似圆月,目光清亮,芳龄二十。小小年纪,到寺中修行不觉已经两年。按照主持的约定,慧心必须修满三年才可下山重返凡人生活。这段佛缘,源自慧心的母亲痴心佛事,有一次带着六岁的女儿慧慧来莲花寺许愿,被主持看中,说这妮子与佛有缘,并预言在她二十岁左右将有一段孽缘,不如到寺里修行,躲过这一劫。慧心的妈妈听后当即向主持道谢,并表示到时一定送女儿来寺中修行静心。
       就在姑娘长到十八岁,正是情窦未开,豆蔻年华之时,加上出落得如芙蓉出水,俨然一朵校花。受到众多男生的垂暮,也未可非议。《诗经》云:“窈窕淑女,君子好逑。”
       慧慧母亲不忘当年主持嘱托,便将女儿送到莲花寺修身避劫。法号慧心。 
       光阴荏苒,慧心在莲花寺两年,他不但没有跟师傅学习佛理,打坐念经,反而是整天打扫庭院,浇花除草。她心里暗暗埋怨起母亲来,悔不该当初听妈妈的话。正在思忖,师傅从身边走过。慧心叫声师傅说:“师傅啊,我来莲花寺已有两年,本是来学习佛理修身养性的。可是整天打扫院落,浇花除草。你什么时候叫我诵经啊。”
       师傅回道:“你知道扫帚是做什么的吗?”
       慧心:“打扫尘土和落叶啊。”
       师傅:“这是尘世间凡人要做的事。你每天打扫院子,就是在打扫心中的杂念,扫地就是扫心啊。浇花除草也是凡人所做之事。对于修佛之人,浇花就是浇心,拔草就是拔去心中的杂念。”
      慧心:“师傅。我明白了。哪什么是平常心啊?“
      师傅:“别人忘了的事你还记得。别人记得的事你早就忘了。”
      慧心:“哪什么是修行啊?”
      师傅:“你走路时不要东张西望。你做事时不要三心二意。”
      慧心:“什么是超凡脱俗啊?”
      师傅:“佛祖在火中涅槃时不喊不叫,而且面带微笑,这就是超凡脱俗啊。”
      慧心听罢师父的话,眼睛闪烁着清澈明净的目光,对师傅说:“师傅,你的话点亮了我的心。我不再浮躁了。扫地浇花除草就是我的功课!“
      师傅:”从今天起,你就跟我学新的功课吧。“
        
慧心问师【微小说原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017