注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

心系笔筒  

2013-05-08 09:24:13|  分类: 散文散写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的心是笔筒的笔筒

说起文房四宝,人们自然会想起笔、墨、纸、砚。作为文化用品:笔筒,只是文房四宝的“丫鬟”或“仆人”,地位被边缘化。我以为是对笔筒的不公。笔筒,不但是各种书写工具的栖息地,也是主人心灵的栖息地。当你将笔放进笔筒的瞬间,伸伸懒腰,疲倦的心有了短暂的休息。此时,我觉得那笔桶里装的不仅仅是笔了。

我对笔筒的了解是肤浅的。根据相关资料,它产生的时代大约在明朝中晚期。笔筒,因他使用方便,至今盛而不衰。传统的笔筒制作材料以瓷器、木头、竹子、玉石、象牙、紫砂等为主。现代制作的笔筒的材料,有塑料、玻璃、金属等。大大丰富了笔筒的品种。

从工艺角度讲,以竹木制作的笔筒有刻、镂、雕、绘等艺术手段。瓷笔筒有青花、五彩、粉彩、三彩、颜色釉等工艺。各种装饰方法很丰富,多以山水、人物、花鸟、虫草为体裁。好的笔筒不但做工考究,而且制作精美。不但实用,还有很高的艺术价值、欣赏价值和收藏价值。

我喜欢笔筒。我收藏了一些笔筒。有木制的,竹子的,瓷器的,玉石的,等等。其中,有三个笔筒是我最喜欢和宠爱的,不但样式优美,更多的是小小笔筒所包含的那份心灵的寄托以及蕴含的深情。

第一个是清白釉瓷笔筒。其造型独特,一只站立着的小白兔,双手抱着一个竹节式的笔筒(像是一刀斜砍下去的凤尾竹),样子十分活波可爱。她一直默默地站在我的办公桌上。起始,我并不在意。只是码完文字后将钢笔或碳素笔放进去罢了。后来,我儿子上大学时我把这只心爱的笔筒送给了他。从此,我再也没有见到这只笔筒。每当我坐在写字桌前,看到其他笔筒时,我有些怅然若失。毕竟,这是我的Q送的第一支笔筒。失去的才是珍贵的。那只活波可爱,俏皮地抱着竹子的小兔子。

第二个笔筒。是黄龙玉雕刻的笔筒,虽然玉质算不上上乘,但是其做工也很考究。造型是竹节式的,高有十五厘米,直径有八厘米,看上去十分稳重大气,大气中还透着几分沉静。这支笔筒,我插满了各式各样的笔,大多是我使用过的,算是退役养老,给他们一分安静和休闲吧。这是Q送我的第二只笔筒。至今她静静的玉立在我的写字桌上。每当看到它,我就想起过去的日子,青春的日子。它寄托着Q那份澄明和充满希望的心。

第三个笔筒。是一只用樟木条扎起的笔筒,其造型很像是篱笆围起来的四四方方的田园。有着栅栏的透明,有着樟木的香气,还有鸡翅木古香古色的容颜。我喜欢她给我的那份恬静的美,那份透气的清凉。这是Q送我的第三只笔筒。这里有她对我的一份愿望和寄托。

三个笔筒,有两个陪伴在我的身边。不在的那只,却装在我的心里。

我把寄托插进笔筒,一支笔书写春秋。一支笔倾吐诗情。一支笔描摹蕙兰。笔筒装着男人的江山,也装着儿女的柔情。

2013-5-8于故乡

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017