注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

分享的快乐【散文】  

2012-09-09 15:45:47|  分类: 散文散写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天是周末,突然接到朋友的邀请,说是刚从老家带回来大雁肉,要大家一块品尝。

           我和爱人带的见面礼,就是一个产自宁夏南部中宁、中卫、同心一带的硒砂瓜,就是当地人说的长在石头缝里的西瓜。瓜的生长环境十分恶劣,就是大戈壁,而且是丘陵形戈壁。这里的人们为了寻求生存之路,尝试着在隔壁种瓜,在一些人眼里,这是天方夜谭。于是,先吃螃蟹的瓜农,在干枯的戈壁上把坚硬的土地进行耕耘,再将石子石块压在上面,据说这就是最原始的保墒。然后将瓜的种子点播。依靠人工挑水进行浇灌。等瓜苗发芽生长出来后,瓜蔓便沿着石头铺的床蜿蜒生长,开花结果。小西瓜由于大量吸收了石头对阳光反射的温度和硒分子元素,长得又快又大。成熟后的西瓜皮包、瓤沙,蜜甜、水大。由此,宁夏多了一宝,长在石头缝里的西瓜。

        在朋友家,午餐非常丰富。自己在小菜园里种的茄子、辣椒、西红柿、芹菜、丝瓜、黄瓜等菜蔬,都变成了餐桌上的美食,而且是有机蔬菜,吃起来别有一番滋味。这在大城市视为稀有资源。最突出的还是大雁肉了。这是朋友老家养殖的(在宁夏著名风景区沙湖),红烧大雁肉色香味俱全,十分鲜嫩,再小酌几杯沙湖酿的醇酒,可谓是美酒佐美食,大饱口福啊。酒足饭饱后,主人端上粉红色沙瓤的硒砂瓜为大家清口,这时,满屋子是西瓜的甜蜜味。

        朋友闲聚,一顿丰盛的美餐,本是最平常的事。我从中品尝的却是分享的快乐。


分享的快乐【散文原创】 - 兰山君 - 诗情花雨
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017