注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

拂袖而去  

2012-09-12 23:33:57|  分类: 博客物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月11日,在凤凰文化网看到一条有关余秋雨先生的消息,报道是这样写的:“2012年9月11日,中国著名学者余秋雨教授正式通知日本方面,鉴于日本政府近期来的种种作为,决定不再出席9月22日在京都召开的中日邦交正常化40周年研讨会。”

       我为余秋雨先生的这个决定喝彩。在这里,我看到了中国知识分子的骨气和良知,看到了一个作家和文化学者的人格魅力。在中国主权受到侵略和践踏的关键时刻,毅然放弃去日本,这是一种文化的抗议!由此,我想起朱自清先生不吃美国救济粮的美谈。1948年,在反对内战、反对美国扶持日本,挽救民族危亡的运动中,朱自清等人开了爱国先河。为了国格、人格,民族的尊严,可见在他们身上,从骨子里所透出的高风亮节。

       当记者问到余先生为何放弃赴日时,他是这样回答的:“再安静的学者也会表达愤怒,愤怒的方式有三个等级,第一等级是严词批判,第二等级是拍案而起,第三等级是拂袖而去。我本想采取第一等级,这次上升为第三等级。”

      我为余秋雨先生的“第三等级”鼓掌。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017