注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

现代诗歌的迷茫?  

2012-08-22 21:27:27|  分类: 书林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我之所以写下这个题目,是我长期以来对诗歌,尤其是对中国现代诗歌产生的一种迷茫,甚至是怀疑。

       一是诗歌的读者似乎越来越少。随着网络时代的高速发展,各种娱乐形式侵占着人们的闲暇空间。同时,也挤占了诗歌的空间。这是不能用中国诗歌辉煌的历史可比的。二是现代诗在走向衰落吗?诗歌的影响力蜕变的很脆弱。媒体的关注也边缘化。只有少数高贵的诗人在自娱自乐,采采风,聚聚会,玩玩远离大众的“高雅”而已。三是中国的诗歌没有方向。诗坛一片喧嚣。诗歌评论没有从诗歌的发展方向上找到症结。只是围绕个体写写“赞扬”稿,没有正视批评或不敢批评。这样的评论于诗坛于诗人有害。四是诗歌的表现力在弱化。为读者提供有厚重的诗歌已为稀有资源。脱离时代,脱离生活,过于在自我的小圈子里转是写不出好诗的。五是中国诗歌的传承问题在弱化,西化倾向日益突出。脱离母语的诗歌,晦涩难懂,远离大众,不知所云。读这样的诗只能让人一头雾水。呼于现代诗歌与传统诗歌语境的回归。

       

        一孔之见,诸君见笑。

                2012.8.22夜 草就 (  9月4日修改)                                                                  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017