注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情花雨

诗非诗,花非花。水中月,云中马。

 
 
 

日志

 
 

王蒙和三十三个  

2012-06-10 09:26:10|  分类: 书林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以《王蒙和三十三个》为题,是和一本书有关系,这本书就是王蒙先生(以下简称先生)于2005年由人民文学出版社出版的《不成样子的怀念》。那一年我恰恰在新疆工作,所以在乌鲁木齐新华书店买了先生两本书,另一本是《王蒙自述:我的人生哲学》(2003年人民文学出版社)。当时为生计、为工作奔忙,没有阅读,实为憾事。时隔八年后的今天,我才补上这一课,而且是一口气把《不成样子的怀念》读完。

我为我迟到的阅读自责!同时,为能读到这样的好书而感到有幸有福。

在这本书里,先生从二十世纪中叶到本世纪初,书中怀念书写了三十三个中国文化界、艺术界的老领导、老前辈、老作家、老艺术家以及年轻作家。书中既写了周扬、巴金、冰心、丁玲、曹禺等大人物,又写了先生自己小学时的老师既“小”人物。通过他(她)们的命运,反映了中国半个多世纪的文化发展,文化走向、文化脉络。这本书既是先生的,也是书中怀念的所有人的,也是中国的一本现代文化艺术史。书中人物的命运与中国革命的命运紧密相伴。从二十世纪五十年代的反“右”,到六七十年代的“文革”,再到八十年代的思想大解放,文化大繁荣,可谓是轰轰烈烈,大喜大悲,命运多舜,酸甜苦辣。其中有先生,丁玲、邵筌麟等。由此可知,中国的现代文化艺术是苦旅的文化艺术。

我佩服和敬慕先生的高尚人格。敢说真话,敢说实话。说得明白,说的有度。襟怀坦白,风度翩翩。做人最忌讳的是仗势欺人,欺负弱小;逢迎拍马,落井下石;小肚鸡肠,斤斤计较;井底之蛙,见识浅薄。现实社会,信仰空虚,道德缺失;名利之争,金钱无情;疏于沟通,不相往来;为己私利,爹娘不认。挖坟掘墓,辱没祖宗。打住。我不是愤世嫉俗,我们需要张扬文明的、文化的正气,而不是位子、票子、房子、车子、女子、路子什么什么的。

我佩服先生的文学慧眼和文学批评。书中对铁凝、张洁、王小波、陈然等作家作品的评论和分析是多么的透彻和精辟。只要喜欢阅读和写作的人读了,就会从中收益,就会从中受到启发。尤其是年轻人,不要埋头写作,还要抬头看路和做人啊。多读好书必受益。

2012.6.10.草就

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017